
Los niños necesitan
comer a diario una variedad de alimentos para permanecer sanos. El sobrepeso y
la obesidad infantil, son considerados en la actualidad como uno de los
problemas más importantes en la salud pública, por lo tanto es nuestra labor
como padres y educadores educar, internalizar y fomentar la alimentación
saludable, complementada con la actividad física, propiciando una mejor calidad
de vida para toda la comunidad escolar.
Los padres pueden darles a sus hijos
diariamente snack y almuerzos saludables que sean a la vez nutritivos y
deliciosos. Muchos apoderados se quejan de que uno de los mayores problemas es
con el almuerzo que sus hijos traen al colegio y que muchas veces no se los comen.
La elección de un snack y de un almuerzo saludable puede ser fácil y es por eso
que los queremos ayudar y guiar:
¿En qué
consiste un snack y almuerzo saludable?
Significa elegir una variedad de
alimentos que aporten nutrientes esenciales y la energía que cada persona
necesita para mantenerse sano. Los nutrientes esenciales son: proteínas,
hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua.
A continuación detallamos una guía
alimentarias sobre alimentos que su hijo debe consumir para mantenerse saludable
y prevenir enfermedades crónicas:
1.-Consumir
3 veces al día productos lácteos (leche, yogurt, quesillo, etc)
2.- Comer al menos 2 platos de
verduras y 3 frutas de distintos colores cada día.
3.- Comer porotos, garbanzos,
lentejas o arvejas al menos dos veces a la semana.
4.- Comer pescado mínimo 2 veces
por semana (cocido, horno, vapor o a la plancha)
5.- Reducir consumo de sal y azúcar.
7.- Tomar de 5 a 7 vasos de agua al
día.
Sugerencias
de Snack:
- Lunes / frutas y ensaladas: ensaladas de frutas, fruta natural, compotas, palitos de apio, zahoria, tomates, gelatina con frutas, etc.
- Martes/ cereales: hojuelas de maíz, barras de cereales sin azúcar, semillas secas (nueces, almendras, etc.) galletas de avenas.
- Miércoles/ Lácteos: leche, yogurt, leche cultivada, postres de leche, queso, etc.
- Jueves /Sándwich: sándwich de atún, pollo, pavo, jamón, queso, verduras, etc.
- Viernes /Free Snack: puede ser cualquiera de las alternativas anteriores.
Recordamos que está prohibido en
nuestro colegio los alimentos con altos índices de azúcar, chocolates, jugos
artificiales con colorantes (Kapo o similares), bebidas gaseosas o de fantasía.
Sugerencias
de Lunch:
- Lunes: algún tipo de legumbres.
- Martes: carne con arroz.
- Miércoles: pescado con puré de papas.
- Jueves: pollo o pavo con fideos.
- Viernes: guiso de verdura o carbonada con carne o pollo.
Se recomienda enviar un tipo de
ensalada pequeña (de distinta variedad o colores) para acompañar el lunch,
junto con agua o jugo de fruta bajo en azúcar. Y para el postre: una fruta
natural, compota, fruta picada, postre de leche, etc.
Recomendamos traer como máximo dos
jugos (en cajita o naturales) el resto del día el alumno pueden tomar agua
purificada que se encuentra disponible en nuestro colegio.
Algunos Tips:
1. “Beber
agua quita la sed, protege y renueva” el agua potable es segura, es más
natural que las bebidas gaseosas o jugos con colorantes artificiales.
2. “Comer
pescado aporta proteínas y minerales tan buenos como la carne”
3.
“Come frutas y verduras
todos los días”
porque además de vitaminas y minerales contiene antioxidantes que ayudan a
prevenir enfermedades al corazón y diversos tipos de cáncer. Contienen fibras
que favorecen la digestión. Ayudan a prevenir la obesidad.
4.
“Porque ayuda a tener
huesos más sanos ¡Tomo leche!, porque el consumo suficiente de leche durante toda la
vida, más la actividad física frecuente reducen el riesgo de osteoporosis.
5. “Yo como legumbre” porque contiene
proteínas, minerales y vitaminas. Contienen fibra que contribuyen a reducir los
niveles de colesterol en la sangre.
6.
“Elige alimentos bajos
en grasas, azúcar y sal”
estamos acostumbrados a consumir más del doble de la sal recomendada, lo que
puede producir aumento en la presión arterial. El consumo excesivo de azúcar se
asocia a un mayor riesgo de obesidad y caries dentales.
7.
Un niño en edad de
crecimiento debe consumir SOLO 30 gramos de azúcar al día, lo que equivale a 6
cucharaditas !!!!! ( 5 gramos/una cucharadita de azúcar).
NOTA: Una lata de
bebida contiene 7 cucharaditas de azúcar.
Esperando que esta
información sea útil para su familia, se despide atte.
Dirección Académica.